icey_isee (icey_isee) wrote,
icey_isee
icey_isee

Category:

О принципе сменямости власти

Кто-нибудь когда-нибудь задумывался об этом принципе? Кто-нибудь смог разглядеть в этом настоящую ловушку для разума и по сути опровержение самой идеи власти как института, работающего на благосостояние общества?

Когда-то считалось, что власть имела божественное происхождение, ею наделялся помазанник божий, то есть некто один единственный среди всех и такое общественное устройство не подвергалось сомнению. Ровно до тех пор, пока эти взгляды на власть не перекинулись в свою абсолютную противоположность, провозгласив, что управлять всеми может каждый, любой из всех.

Сейчас эта версия власти уже отработана, общество в целом уже понимает, что всё-таки каждый быть у власти не может, а место каждого на своём месте, то есть кухарка должна работать на кухне, а не в Кремле. А кто тогда должен быть в Кремле? Ну наверно самые умные и достойные. Кого таковыми считает общество и избирает во власть общественным голосованием. Вроде бы всё правильно... Если бы не этот самый принцип сменяемости власти. То есть всё-таки получается, что самый умный и достойный не найден, общество ошиблось в выборе, и будет ошибаться всегда, потому что сменяемость власти является законом.

Как же так? Как так получается, что оказалось невозможным найти того единственного, кого не нужно менять?...Более того, эта невозможность прописана в основном законе.

А может на самом-то деле мы по прежнему следуем заповеди "каждая кухарка может править государством" только поиск такой кухарки свёлся до избранного круга лиц? И нарушение принципа сменяемости будет значить, что каждая "избранная" кухарка таки не испробует сей плод и не возьмёт от жизни всё?.. То есть сам метод выборности власти в принципе не означает поиск первого лучшего... Никто не ставит такой цели как качественное изменение жизни людей. Никто не хочет общественно значимых перемен, кроме перемен личных статусов. В противном случае было бы абсурдом менять первого лучшего на второго и похуже...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments