icey_isee (icey_isee) wrote,
icey_isee
icey_isee

Category:

Что такое двойное отрицание



Периодически я рассказываю о том, что есть ментальная дихотомия или дуальное мышление. Самое простое проявление дуальности- борьба противоположностей. С этим явлением мы встречаемся в нашей жизни постоянно. И также постоянно нам приходится делать выборы между противоположностями. Этот процесс настолько привычен, что мы обычно не отдаём себе отчёта в том, что на самом деле наше сознание выполняет сложную работу по решению ментального треугольника. Между плюсом и минусом в крайних своих значениях, нужно сделать оптимальный выбор, то есть создать третий вариант. Кстати, символ глаза в треугольнике- это и есть символическое изображение решения выбора из двух. Пирамида под ним- набор противоположностей.

Тут надо обязательно упомянуть, не всегда дихотомия решается через выборы третьего варианта. В ситуациях, когда один из вариантов просто не приемлем, он не рассматривается вообще. Я имею ввиду те случаи, когда выбор делается не методом счёта, то есть рассмотрением плюсов и минусов двух полярных вариантов, а этическим выбором. Этика не считает, не ищет выгоду, не подгоняет желаемое под предлагаемое. Этический выбор означает полный отказ от того варианта, который не допустим по морально-нравственным соображениям.

Итак, при решении ментальной дихотомии, сознание рассматривает обе противоположности. То есть происходит как бы постоянное движение мысли от одной противоположности к другой. Отсюда, кстати, и родился образ пирамиды. Если вы начинаете счёт от условного плюса и условного минуса, то между ними как бы лежит пропасть. Но когда вы углубляетесь в изучение полярностей, вы начинаете сокращать это расстояние, находя между ними что-то общее, пока в конце концов не найдёте то, что исключит обе полярности, но создаст точку, вершину вашего счёта.

А теперь представьте другой алгоритм мышления. Во время рассмотрения вариантов дихотомических противоположностей вы вдруг прекращаете схождение, то есть поиск оптимального решения, а начинаете выстраивать следующую дуальную пару. Рассматривая эту пару противоположностей, вы опять же не ставите целью схождение, а обнаруживаете для себя другую, вновь образовавшуюся пару. Эта пара рождает следующую и так далее. При таком алгоритме мышления никакого решения противоположностей ожидать не следует, ибо утеряна изначальная цель - схождение и поиск оптимального варианта. Сознание просто бегает от одной противоположности к другой, перебирает их, рассматривает, берёт следующую пару, находит противоположность и так далее. Это и есть двойное отрицание. Вы не можете найти решение, не потому, что вы глупы, утомлены или нетрезвы. А потому что вы думаете не туда. Вместо схождения у вас получается расхождение, вас просто, как говорится, размазало по тарелке.

Вышеприведённый скрин является примером такого мышления:

"О, смотри, наибулину изучать разрешили. Что-то зашуршало под ковром. Скоро рывок или придётся ограничиться прорывом? Это откровенно фантасмагоричное сборище каких-то невероятных моральных уродов и проходимцев приходится изучать потому, что, что? Потому, что рабы. Рабы, которых лишили всего, вытеснили из правового поля полностью, рабы могут только глубокомысленно вздыхать, охать, причитать в полголоса, шептаться и украдкой утирать нервно-великодержавную слезу. Эхо этих рефлексий мы и наблюдаем у разных трусливых сборщиков сплетен в разных мелких электрических журнальчиках."

С одной стороны сознание обозначило "невероятных моральных уродов и проходимцев". Но у этой категории не озвучились противоположности, сознание не рассматривает группу "порядочных и знающих", а сразу уходит в двойное отрицание и формирует категорию "рабов"- слабые, охающие, вздыхающие.. Комментатор и дальше не стал искать решение дуальной пары, не подсказал, что бывают сильные и деятельные. Двойное отрицание утащило его в критику автора журнала и вместо аргументированной оценки правдивости написанного, просто озвучил другую противоположность - "трусливый сборщик сплетен".

Возможно ли увидеть за собой двойное отрицание? То, что окружающие это замечают, без всякого сомнения. Про таких обычно говорят- "спорить бесполезно", "на своей волне" и так далее. А как определить самостоятельно, что сознание находится в ловушке и выполняет бессмысленную работу? Определить это можно по эмоциональному фону, по тому, какие эмоции вы проживаете в момент прохождения этого алгоритма. Эмоции отрицания, негативного отношения к жизни в принципе или к конкретному человеку, легко запустят в вас такой алгоритм. Выбираться из него непросто. Но если вы научились видеть этот алгоритм в других людях, то и в себе тоже заметите, рано или поздно.

Скрин комментария отсюда:
https://ss69100.livejournal.com/5530023.html?view=comments#comments
Subscribe

  • Рекурсия

    Наверное, нужно подвести итоги и сделать кое-какие выводы по темам, что были тут озвучены ранее. Итак, допустим, вы посредством каких-то…

  • Переворот фрактала

    Ну вот с какой стороны ни посмотри, а кажется всё-таки странным, каким-то неустойчивым изображение трех голов в таком положении. И что там…

  • Красная королева или как выглядит смерть

    В определенных эзотерических кругах давно ходят байки об обезьяне с гранатой. И тут совершенно недавно вдруг выяснилось, что это никакие не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Рекурсия

    Наверное, нужно подвести итоги и сделать кое-какие выводы по темам, что были тут озвучены ранее. Итак, допустим, вы посредством каких-то…

  • Переворот фрактала

    Ну вот с какой стороны ни посмотри, а кажется всё-таки странным, каким-то неустойчивым изображение трех голов в таком положении. И что там…

  • Красная королева или как выглядит смерть

    В определенных эзотерических кругах давно ходят байки об обезьяне с гранатой. И тут совершенно недавно вдруг выяснилось, что это никакие не…