icey_isee (icey_isee) wrote,
icey_isee
icey_isee

Category:

Пелена



Наши чувства и наше эмоциональное отношение к окружающему лежит в основе всей коммуникации, включая построение самой речи. То есть речь, как вербальность, есть навык выражения себя и способ общения. Соответственно, возможен обратный ход- создание определенных эмоций через речь, то есть внушение. Самовнушение сюда относится также.

А теперь представьте, что вам надо просчитать дуальную пару, сделать какой-либо выбор или просто понять что-то, себя, мир и так далее. Ведь все ваши рассуждения будут вербальны. Как не ошибиться, не создать бесконечный словесный поток, когда уже сама речь просто потащит вас, увлечёт за собой, а то и утопит в своём водовороте, как та мифическая Харибда. А если кто-то по ходу ваших рассуждений ещё будет подливать масла в огонь? Или просто подкидывать что-то, не относящееся к делу.. Как быть, чем защититься, как сохранить тот самый эмоциональный настрой, который приведёт к нужному результату?

Может отказаться от контактов? От речи? Закрыть глаза и заткнуть уши? Полностью сосредоточиться на своих ощущениях?
Уйти в монастырь? В лес, в пещеры, в горы? А как же тогда общение, другие люди и вообще всё, что мы называем миром? Ведь невозможно изучать мир, не живя в нём. Ну или придётся стать Сциллой, которая обитает на вершине недоступной скалы, в одиночестве. И с жадностью поглощает всё, проплывающее мимо. Причём поглощает уже не сама, то есть думает не своей головой и воспринимает не своими органами чувств, а другими, нечеловеческими. Зато не внушаема, речи-то у неё нет.

Всё сметая с пути, я хотел бы уйти
Чтобы рваные дни не болели в груди,
Чтоб ушла пелена,
Что в мире ты одна,
Но знаю я лучше тебя не найти.

Что это за пелена? "Я хочу, чтоб ушла пелена, что в мире ты одна." Итак пелена- убеждение в том, что ты одна. "Мне такое убеждение не надо, хочу чтоб его не было."- это смысл строки "чтоб ушла пелена". А дальше о чём речь? О том, что "знаю я лучше тебя не найти". И вот как тут быть? Как быть, если сам себе в корне противоречишь? Выбираю мираж и противоречу себе дальше.

И всё-таки, как быть в такой ситуации? Как сделать правильный выбор, если обе полярности кажутся верными? Просто вспомнить о том, что речь вторична. Первичны чувства, эмоции, на основе которых мы строим речевой поток. А значит пелена- это расхожие шаблоны о том, что любви, как таковой, не бывает. Или бывает, но её надо заслужить. Или заработать. Или создать. И вообще, не заменимых нет. Таки наши чувства говорят об обратном. А значит, нет никакой пелены, нечему уходить. И всё просто- ты или любишь, или не любишь.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments