icey_isee (icey_isee) wrote,
icey_isee
icey_isee

Category:

"Убегающая Аталанта" Михаэль Майер. 1617.

Оригинал взят у kardiologn в "Убегающая Аталанта" Михаэль Майер. 1617.

Задача трудная убить Дракона,
Чтоб тот не ожил и не выполз вновь.
Брат и сестра его забьют насмерть
Совместно, и ничто другое не поможет.
Феб ему брат, а Кинфия - сестра;
Пифон падет пред Фебом, Орион - пред ней.


Комментарий от icey-isee:

Где вы только их находите, эти картины! )

Мне тут больше всего интересно то, что изображено 5 планов картины.

Сюжет дублируется. И вот, как именно он дублируется, это очень интересно!

На первом плане картины мужчина с женщиной как бы принадлежат одному пространству, они на одном поле. Но есть некий нюанс. Мужчина, дракон и даже само поле выписаны в одном стиле, кубиками, то есть они как бы относятся к какой-то одной структуре. Но если дракон и само поле- полностью представляют из себя эту структуру, то мужчина отмечен ею только частично. Женщина написана по другому. Намеки на эту самую структуру есть только на ее одежде, в складках юбки.

Дальше сюжет повторяется. Но есть значительное отличие. Мужчина с драконом изображены на одном поле, а женщина на другом. Также есть указание на то, что изначально оба поля представляли из себя один поток, а потом он разделился. Это видно в правой части картины. Можно предположить, что 2 и 3 планы есть продолжение первого плана картины.

Солнце на втором плане изображено таким образом, что голова мужчины находится внутри него, а не рядом, над головой, так как это изображено на первом плане. А также солнце второго плана делится линий горизонта пополам. Нарисован закат, но, возможно это только символ того, что солнце единый образ для 4 и 5 планов картины.

Что еще любопытно- на дублирующем сюжете женщина изображена на достаточном расстоянии от мужчины с драконом. Хоть она и держит наготове лук, и спешит на помощь, но мы видим, что основная борьба происходит между мужчиной и драконом. В этом основное сюжетное отличие. На первом плане мужчина и женщина действуют в паре, их вклад в битву равноценен. Об этом говорят и их совершенно одинаковые по размеру дубинки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments